Según datos se considera que los primeros en domesticar y usar el cacao fueron
los olmecas una cultura que comenzó a desarrollarse en el año 1500 a.C. en los
llanos húmedos
costeros del Golfo de México, sobre todo en el sur de Veracruz y Tabasco. Hacia
el año 400 a.C. se desvanecieron, sin que se sepa porque. El cacao es una de
las palabras prestadas a los mixezoqueanos el cual se pronunciaba kakawa, los
lingüistas la han reconstruido como elemento del vocabulario del
protomixezoqueano hacia el 1000 a. C., en la cúspide misma de la civilización
olmeca, la única fuente de datos es la lingüista histórica, y no la arqueología
(D.Coe y otros, 1999).
Los
mixezoqueanos (o izapeños
o Izapan) era una cultura derivada de los olmecas, del Preclásicotardío (2500 a.C.-1000 d.C.), El sitioIzapan, donde se desarrolló
esta cultura, está
cerca del Pacífico, en las llanuras de las costas de Chiapas, en
medio de la región
que sería
(durante la época
de esplendor del imperio azteca) la más productiva de cacao: Soconusco. La cultura Izapan
se dispersaba hacia el sureste, a lo largo del litoral del pacífico y la zona pedemontana de
Guatemala, y hacia el norte, cruzando el Istmo de Tehuantepec, hasta la llanura
costera del golfo. Es la zona ideal para
el cultivo del cacao. Es probable que hayan sido los izapeños los primeros en
cultivarlo en el Soconusco (Ibarra,2014).
Los mayas (1000 a.C.- 800 d.C.) heredaron de los izapeños, los
conocimientos sobre el cacao. En el año 250 de nuestra era, los mayas de las
tierras bajas entran en el período Clásico (Ibarra, 2014).
Las
evidencias del uso del cacao por parte de los mayas están en los vasos o vasijas finamente pintadas o
labradas del período Clásico. Fueron encontradas en las tumbas de la clase
alta. Es en piezas profundas (vasos o vasijas) que se encontraron las señales
escritas del “cacao”.
La zona maya vuelve a un patrón político tradicional de pequeñas comunidades en estado
de guerra permanente entre ellas. El motivo de estas disputas permanentes era
el control del comercio y las zonas productoras de cacao. Las principales
regiones eran: la Chontalpa en Tabasco dominada por los putunes, y la zona de
llanuras sobre la costa del Pacífico, en Chiapas y Guatemala. La región
más importante del Pacífico era Xoconochco (nombre náhuatl que los españoles transformaron en Soconusco)
ya que el cacao de allí era el de más alta calidad (fama que mantuvo hasta el siglo
XIX). Este fue un importante objetivo militar tanto para los mayas como para los
aztecas (D. Coe y otros, 1999).
El
cacao fue utilizado como moneda por los mayas de Mesoamérica y por los aztecas. Incluso hay referencias a su
uso como moneda, las características que tiene el cacao para ser utilizado como
moneda en la época prehispánica radica en que no todos podían tener acceso a el,
solo la nobleza, los
principales y los mercaderes, también se podía fraccionar y transportar de una manera fácil,
así como conservar y
almacenar (Ibarra, 2014).
Los
aztecas vinieron al valle de México desde un lugar conocido como Aztlán a
comienzos del siglo XIV. Hacia 1324 levantarían el centro de Tenochtitlán. El
Valle de México (D.
Coe y otros, 1999).
La guerra y el
intercambio fue la forma de relación con los pueblos vecinos. Los aztecas avanzaron
sobre las tierras del Soconusco rica en cacao. No se descarta la idea de que
los mayas influyeron con su rica cultura y saberes sobre los aztecas.
De aquí
que las formas de producir el
cacao, de preparar el chocolate y la práctica de sus diversos usos en el comercio y los
ceremoniales correspondan a los mismos que se practicaban en todo el territorio
mesoamericano.
Los aztecas
constituyeron una sociedad estratificada y aristócrata diferenciada entre los sacerdotes, los señores
poseedores de la tierra, los señores del linaje real, los comerciantes
(pochtecas), lo guerreros y los plebeyos. Beber chocolate se ajustaba a esta
segmentación económica y social.
El primer encuentro de Colón
y el cacao
Colón
zarpo en su cuarto viaje el día 9 de mayo de 1502, con cuatro carabelas y 150
hombres. En el camino tuvo muchos problemas lo cual lo hizo llegar hasta
Jamaica pero erró el rumbo y continúo hacia el oeste-suroeste por mar abierto, hasta
que por fin toco tierra en la isla de Guanaja, unos 50 km al norte de la tierra
firme de Honduras, en lo que se conoce ahora como islas de las Bahías.
Hasta ese momento los españoles, en su "Nuevo Mundo", sólo habían
encontrado sujetos casi desnudos lo cual Colón no esperaba.
El señalado 15 de agosto del 1502 esos argonautas del
Renacimiento se encontraron con algo muy diferente. De pronto apareció una
inmensa canoa hecha de un solo tronco, larga como una galera; que para ellos
una galera veneciana media entre 40 y 50 metros de largo con lo cual hacían una
comparación tal vez un poco exagerada. Eran impulsadas por remeros esclavos con
sogas en el cuello, y que venían de una tierra llamada maiam, tierra segura
menté de la península de Yucatán.
Era una canoa comercial maya, cual contaba con diversas cosas entre ellas se
encontraba esa almendra la cual en la Nueva España [México] se les destina a
servir como moneda, todo indicaba que sentían gran aprecio por estos granos ya
que al pasarlo al bote y al caer algunos granos se agachaban a escogerlos como
si se tratara de un ojo perdido.
El almirante al no tener un intérprete no podía saber que esas
"almendras" se usaba para preparar la bebida más apreciada del Nuevo
Mundo, ni podía haberse dado cuenta del uso del cacao como moneda, Colón nunca
probó el chocolate (D. Coe y otros, 1999).
La Nueva España [México]
A principios de la colonia en México y Guatemala (que en esa época incluía Chiapas)
beber chocolate era algo limitado en gran medida a los nativos, ya que muchos
de los españoles lo encontraba desagradable, con los cambios que se dieron
entre los peninsulares y los criollos en el siglo XVI, hubo un aumento del
consumo de cacao, sobre todo en México. Se consideraba el cacao como el
alimento esencial.
Durante largo
tiempo el soconusco partía del mejor cacao por su cacao real del soconusco o
cacao criollo en la actualidad tiene el segundo lugar después del cacao que
produce tabasco, diversos problemas atraviesa el cultivo, iniciando con la falta de
apoyos institucionales, se suma el bajo costo del grano, la presencia de plagas que ataca
directamente al fruto, el soconusco tiene una gran planicie en la costa
del pacífico que va desde el Istmo de Tehuantepec hasta los países vecinos de
Guatemala y El Salvador (D. Coe y otros, 1999).
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