Hábitat del cultivo de cacao
Es de topografía plana u ondulada. Crece en terrenos que sobrepasan
el 50 % de pendiente, en cañadas, a orilla de arroyos. Exige temperaturas
medias anuales elevadas con fluctuaciones pequeñas, una gran humedad y una
cubierta que le proteja de la insolación directa y de la evaporación. La
precipitación debe ser de 1,300 a 2,800 mm por año con una estación seca corta,
menor de 2 meses y medio. El clima debe ser constantemente húmedo, para su pleno desarrollo exige suelos profundos fértiles y bien drenados. Deben evitarse suelos arcillosos,
arenosos, mal drenado o muy superficial con presencia de rocas y un nivel
freático poco profundo. Suelo: negro rocoso, café-rojizo barroso, aluvial (CONABIO,
1999).
Morfología del árbol de cacao
La altura del árbol depende de factores ambientales que influyen en
el crecimiento. Cultivado con alta luminosidad el tamaño es más reducido que
con exceso de sombra (Batista, 2009).
Polinización
Polinización
natural: entomófila. El principal agente polinizador es una activa y pequeña
"mosquita" (Ceratopogonidae), que se ha encontrado en todas las áreas
donde se cultiva el cacao. Las mosquitas pueden volar de un árbol a otro hasta
una distancia de 60 m y tienen actividad durante el día después de las 8:00 am.
El polen puede mantenerse viable por tres días (CONABIO, 1999).
Variedades de cacao
Tipo Criollo:
caracterizado por un fruto con frecuencia alargado, con punta pronunciada,
doblada y aguda; la superficie es generalmente rugosa, delgada, de color verde
frecuentemente con salpicaduras de rojo a purpura oscuro y marcada por 10
surcos muy profundos; los granos son grandes, gruesos, de sección casi redonda
con los cotiledones blancos o muy ligeramente pigmentados. De este tipo se
obtiene el chocolate de más alta calidad, tiene baja producción y es muy
susceptible a enfermedades.
Tipo Forastero: el
fruto es generalmente de forma ovalada y corta, de color verde o amarilla
cuando maduro, con una superficie lisa. Pericarpio espeso y difícil de cortar a
causa de un mesocarpo fuertemente lignificado; granos pequeños y más o menos
aplastados y tienen un color entre púrpura claro y oscuro. Este tipo forma un
grupo complejo tanto en sus formas silvestres como cultivadas. Dada su alta producción,
el tipo forastero domina la producción mundial.
Tipo trinitario: este
tipo es altamente variable dado su origen híbrido. Fue clasificado como un tipo
de Forastero, es de origen reciente y puede ser reproducido artificialmente. Es
probable que se trate de una población segregante que se originó de una cruza
entre Forastero (amelonado) y Criollo. En el comercio es conocido como
"cacao fino", y su sabor de excelencia puede deberse en parte a su
germoplasma criollo (CONABIO, 1999).
La Raíz
Donde inicia el
crecimiento del tronco y se forma o desarrolla el sistema radicular, existe una
zona de transición
bien definida conocida como cuello de la raíz. En plantas reproducidas por semillas el sistema
radicular está compuesto
por una raíz
principal denominada raíz
pivotante o raíz
primaria, la cual crece hacia abajo de forma recta (Batista, 2009).
Tronco / Ramas
Presenta un tronco recto que se puede desarrollar de formas muy
variadas, emite su ramificación entre los 0.80 m a 1.20 m de tres a seis ramas
(Sinarefi, 2011).
Corteza
Tiene una corteza rugosa de casi 4 cm de
espesor, Externa de color castaño oscuro y agrietado. Interna de color castaño
claro, sin sabor (Cacao México, 2006).
Hojas
Copa baja, densa y
extendida. Hojas grandes, alternas, colgantes, elípticas u oblongas, de 20 a 35
cm de largo por 4 a 15 cm de ancho, de punta larga, ligeramente gruesas, margen
liso, verde oscuro en el haz y más pálido en el envés, cuelgan de un pecíolo. Poseen una estructura especial, llamada "pulvínulos"
que son abultamientos entre la base de la hoja y la base del pecíolo y sirven
para seguir la dirección del sol (CONABIO, 1999).
Flores
Nacen de una
estructura llamada cojín, cojinete o botón floral, cada cojín puede tener entre 1 –
40 flores, Las flores de cacao
una vez abiertas, solo tiene 48 horas de viabilidad o receptividad del polen. Se
presentan muchas flores en racimos a lo largo del tronco y de las ramas,
sostenidas por un pedicelo de 1 a 3 cm. La flor es de color rosa, purpura y
blanca, de pequeña talla, 1 cm de diámetro y 2 cm de largo, en forma de estrella. Pétalos 5,
de 6 mm de largo, blancos o teñidos de rosa. Las inflorescencias después de
producir flores durante varios años se convierten en tubérculos engrosados que
reciben el nombre de "cojinetes florales" (CONABIO, 1999).
Frutos
El fruto del cacao es
una baya, llamada mazorca y puede ser de tres tipos: Criollo, Forastero y
Trinitario. Los frutos de cacao maduran entre los 5 – 6 meses si son del tipo trinitario y de 6 -7 meses
si son del tipo criollo y forastero. Carnosa, oblonga a ovada,
amarilla o purpurea, de
15 a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso, puntiaguda y con camellones
longitudinales; cada mazorca contiene en general entre 30 y 40 semillas (Isla,
E y Andrade, B, 2009).
Semillas
Las
semillas son blancas o ligeramente pigmentadas, cilíndricas u ovales con una
punta muy acentuada en el extremo inferior, el número de las semillas de los
frutos están en el rango de 20 a 30 almendras, todo el volumen de la semilla en el interior está
prácticamente ocupado por
los 2 cotiledones del embrión. Se les llama vulgarmente "habas" o
"granos" de cacao. Ricas en almidón, en
proteínas, en materia
grasa, lo cual les confiere un valor nutritivo real (CECID, 2011).
Sexualidad
Hermafrodita, tienes la parte reproductiva de un macho y hembra (CONABIO,
1999).
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